domingo, 22 de febrero de 2015


                                                                                 

LOS RASTROS TIF Y LA INOCUIDAD DE LA CARNE MEXICANA
EL POTENCIAL DE LA CARNE Y EL VALOR AGREGADO.


He tenido la oportunidad desde hace unos años de visitar algunos de los Rastros TIF mas importantes de México, con el ánimo de difundir un tema clave en la alimentación adecuada y en el desarrollo de negocios para generar valor agregado en el Campo Productivo de México.

Mucho he aprendido de las cadenas de valor agregado durante estos últimos cinco años desde que comencé esta aventura de difundir la Pasión por el Campo a través de Ranchos de Hoy TV y algo que me queda claro es que lamentablemente la mayoría de los Mexicanos con los que tengo contacto y hablamos del tema de la Inocuidad y Valor Nutritivo de la Carne no tienen la mas minima idea de lo que hay atrás de cada corte de carne, detrás de una Carnicería, de una Tienda de Autoservicio.

Otra no tan amplia mayoría son los Ganaderos que entienden el valor de producir y desarrollar ganado cárnico en sus praderas  a través de Genética de Calidad , esos mismos saben de el ideal de poder agruparse en equipo para producir Becerros Gordos para el sacrificio adecuado y poder generar un valor adicional al potrero en corral de engorda, otros que ya son una minoría entendieron el concepto de buscar incrementos de peso en los corrales, buscar Hacer Volumen  y generaron crecimientos impresionantes de sus corrales que ahora son el soporte de el abastecimiento de Carne Mexicana a mercados en el extranjero como es SuKarne, Praderas Huastecas , Grupo Gusi, Grupo Viba , Carnes de Alba, Carnes Santa Cecilia , Grupo Arias , Corrales Dos Matas y varios mas

Después de mas de 35 años, hasta hoy en día se presenta otra oportunidad histórica para nuestro país en el Mercado de la Ganadería  Nacional de Bovinos , por un lado ante la altísima demanda de Carne de Res en todo el mundo especialmente en los mercados asiáticos por su mejor calidad de vida los cual ha llevado a una alta demanda de becerros en el campo mexicano y un sobre valor de los becerros que son exportados a el país vecino del norte , a donde se exportan anualmente mas de 1,300,000 becerros de calidad cárnica

Esta alza de precios sustancial en el becerro vivo ha generado un ánimo saludable e interesante en los criadores de ganado de pradera en todos los estados de la República , las Engordas Tecnificadas en México compiten por conseguir becerros a buen precio y toda esta situación genera sin duda una nueva mentalidad en los empresarios que ven en el campo una área de oportunidad para satisfacer la alta demanda de carne en el mundo y todos aquellos que estuvieron trabajando en los sistemas de acopio, desarrollo de corrales , sistemas de información financiera en el mercado de la carne, lograron al final del difícil camino, lo mas importante y clave de el éxito…. EL VALOR AGREGADO.

Es tema de orgullo para mi viajar por el extranjero , específicamente en el país vecino del norte y donde crece fuertemente la demanda de Carne de Origen Mexicano ya no solo por el sabor , sino basada en el Valor Agregado que dieron los empresarios que apostaron y visualizaron el mercado de futuro que estaba latente hace algunos años,  el mercado de alto consumo de proteína animal que se venia generando y establecer su Plan de Negocios para construir y desarrollar sus propios RASTROS TIF ( Tipo Inspección Federal ) basado en Normas de Calidad y Bienestar Animal para poder otorgar el registro y Sello de Exportación así como Importación a otros países como es USDA en los Estados Unidos 

Son ya varias las marcas mexicanas acreditadas por los grandes distribuidores de carne en los Estados Unidos y mucho es por el trabajo profesional que se realizo en el tema de la Inocuidad Alimentaria desde hace algunos años en nuestro país, las autoridades sanitarias de el gobierno federal a través de SENASICA de SAGARPA enlazados con la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado ( AMEG ), quienes no solo pensaron y desarrollaron estrategias para exportar a este país, fueron mas allá dando valor agregado a la calidad de la carne en sus engordas , con buenas dietas y bienestar animal en los corrales , procesos de mejora de praderas al recibir ganado joven , uso de silos para bajar costos y otras estrategias para finalmente el gran objetivo de lograr integrar los procesos de sacrificio especializado de los animales y el proceso final de empaque para terminar con la venta directa y no a través de intermediarios a los grandes mercados de distribución no solo en los Estados Unidos , fueron mas allá y hoy en día tienen estas Marcas Orgullo de México fuerte presencia en Asia, y medio Oriente.

El Valor Agregado son todos aquellos procesos que inician desde el sacrificio adecuado de las reses en los Rastros TIF , continúan con el empaque industrial y la comercialización de volumen hacia los mercados grandes de consumo. Esta nueva cultura de la Carne en México ha venido transformando generacionalmente la tradición en el consumo y la demanda de carne de calidad en nuestro país , generando también mayor consumo de carne , posicionamiento de la carne de res por sus cualidades nutritivas así como mejorar los hábitos alimenticios erróneos de la población que ha aumentado a limites riesgosos la presencia de niños y adultos con problemas de obesidad al consumir mayormente comida chatarra, harinas, carbohidratos y almidones que contienen algunos alimentos de alto consumo como el arroz, papa, frutas, frijoles y otras mas.

Un País sustentable requiere ser autosuficiente en alimentos  producidos en el Campo en las áreas agrícolas , hortícolas , pesqueras , lecheras y cárnicas en volumen y de calidad , esto da como consecuencia mejora de los niveles económicos de la población rural en los 32 estados de la Republica  sobre todo de las zonas con potencial en el campo, por ello , participar en este enorme mercado de la Carne difundiendo la esencia de la crianza y desarrollo de becerros para producir mas carne para los corrales tecnificados en México y el sobrante hacia corrales de Texas , Oklahoma y Kansas principalmente con un sobre precio para aquellos exportadores que tienen acceso a esos mercados es el motor de mi Pasión por México.

Participar en los Foros, Congresos y Exposiciones que se realizan en diferentes regiones del país y en el extranjero, difundir las mejores explotaciones de manejo tecnificado de Ganado Bovino como Rancho El 17 en Hermosillo,  Sonora, Dos Matas en Tierra Blanca, Veracruz , Praderas Huastecas en Tamuín , S.L.P. , Corrales Ezequiel Montes en Querétaro asi como corrales en Texas y Canadá realizados en años anteriores y en sus plantas de procesos y Rastros TIF me da la certeza que el trabajo que viene es un reto importante considerando la especialización que se viene dando como recientemente mi participación en Expo-Carnes Cintermex en Monterrey 2015 y próximamente el Congreso Internacional de la Carne que se realizara el 14, 15 y 16 de Abril en el WTC de la Ciudad de México,  en los cuales he visto el enorme progreso técnico y crecimiento de este mercado de la carne con muchas empresas de varios países que acuden para exhibir y vender lo ultimo en tecnología de sacrificio, de corrales de engorda, de manejo de vísceras y canales ,  de refrigeración, de corte de carnes, de empaque , de optimización del recurso del agua, de sistemas de planificación corporativa y desarrollo de negocios entre muchos otros.

El Mundo requiere de Carne Mexicana Sana y Certificada , de carne con animales criados y desarrollados sanamente y con calidad genética a lo largo de nuestro territorio con mejores manejos y condiciones económicas que alienten a producir mas volumen para generar mas divisas en las cadenas de valor agregado que ya se están realizando con éxito en muchas empresas mexicanas para posicionar sus Marcas y estrategias de difusión masiva para generar consumidores satisfechos….de tal forma para concluir , seguramente esta tendencia favorable de la Cultura de la Carne, nos llevara a ver pronto menos rastros clandestinos en México que no cumplen con las mínimas condiciones de salud e higiene , y lo mas importante una Culturización que todos aquellos aliados estratégicos en la AMEG , en Comecarne e instancias de Gobierno que apoyan la profesionalización y desarrollo de Rastros TIF en lugares estratégicos de todos los estados para hacer llegar mejor calidad de carne a todos los sectores de la sociedad mexicana que hoy en dia exigen y consumen Carne de la mas alta Calidad , al mismo nivel y garantía que los países mas desarrollados .








Rastro TIF 338 DICABSA (KE CARNE) Area de Sacrificio 



                                           

72 Rastro DICABSA TIF 338 Parte2 




Rastro TIF 338 DICABSA (KE CARNE) Inocuidad de la carne 




132 Rancho El 17 Parte1 



                                         

133 Rancho El 17 Parte2 




142 RASTRO TIF 101 CUENCA DEL PAPALOAPAN 2 Matas 






140 Ranchos 2Matas Parte1 





141 Ranchos 2Matas Parte2 





Links aquí: Rastro TIF 338 DICABSA (KE CARNE) Area de Sacrificio   - http://youtu.be/Ci37e6gjbgw
             
72 Rastro DICABSA TIF 338 Parte2 - http://youtu.be/HvGI5k69Tjg

Rastro TIF 338 DICABSA (KE CARNE) Inocuidad de la carne - http://youtu.be/rQp2miimZx8

132 Rancho El 17 Parte1 - http://youtu.be/GV_FlOXCI4A

133 Rancho El 17 Parte2 - http://youtu.be/6rGCgUdI9lE

142 RASTRO TIF 101 CUENCA DEL PAPALOAPAN 2 Matas - http://youtu.be/EOB1J1BNG_c

140 Ranchos 2Matas Parte1 - http://youtu.be/wzzM6vusQe4

141 Ranchos 2Matas Parte2 - http://youtu.be/pbS14UPB8SE                                                                                          
                                                                    
   Polo Rocha
   MVZ egresado de la FMVZ UNAM 76/80
   @ranchosdehoytv                                                                                                                        

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